Adentro 2017 — Рамон Салина и Хулиета Брена

Что такое аргентинский фольклор для нас?

rh2Понятие “фольклор” включает в себя обычаи, музыку, танцы, традиции народа, которые передаются из поколения в поколение. Это справедливо для фольклора любой страны. В случае с Аргентиной, фольклор — это смесь традиций коренных народов нашей земли и других народов: первых испанских завоевателей, рабов – выходцев из Африки, а также иммигрантов разных национальностей из Европы и других регионов Америки. Эта культурная смесь в результате породила новые способы выражения, которые позволили расцвести своеобразию разных регионов Аргентины в соответствии с тем, где обосновались эти иммигранты. Когда мы видим мужчин и женщин из других стран, заинтересованных нашими танцами, увлеченных нашей музыкой, мы думаем, что это притяжение, возможно, ответ на ощущение чего-то знакомого, на некоторый привкус родных для них традиций. Это следствие того, что наш фольклор подпитывался из стольких источников, что, вероятно, в нем есть что-то общее с традициями очень многих регионов.

Наш фольклор выражает культурное разнообразие, которое определяет нас, как нацию.
При этом мы чувствуем, что речь не идет о чем-то закрытом и неизменном. Наоборот, фольклор постоянно подпитывается другими художественными способами выражения, с которыми вступает в контакт. В музыке и в танцах это четко видно, когда исполнители воплощают новые элементы, приходящие из других жанров или стилей, чтобы привнести что-то новое в наши фольклорные композиции. Поэтому для нас танцевание фольклора — это не неизменное воспроизведение движений и схемы танца. Владея традиционной манерой, мы получаем опору, чтобы потом находить разные альтернативы внутри фольклора. Это обновляет его, поддерживает его жизненность, делает созвучным времени.

Что мы чувствуем, когда танцуем фольклор?

Самое простое было бы сказать, что мы чувствуем удовольствие и наслаждение от танца. Но помимо этого, когда мы танцуем нашу музыку, будь то танго или другие народные аргентинские танцы (на самом деле, танго тоже наш фольклорный танец), мы чувствуем большую ответственность, гордость и счастье, что мы представители этого способа выражения нашей культуры, обнимаемые день изо дня мужчинами и женщинами со всех частей света.